スティックブロッコリーとブロッコリー!

秋作のスティックブロッコリーと普通のブロッコリーを作っています。
写真はその境目です。
右側が普通の所謂ブロッコリー。
左側がスティックブロッコリーです。

違いが分かるでしょうか?
スティックの方がより緑色が強く、ブロッコリーはより青色が強いのが分かると思います。
なのでスティックの方が味が濃いんです。

スティックは育つ過程で真ん中に普通ブロッコリー同様に花蕾が出来ます。
その花蕾を大きさで言うと500玉位の時にピンチします。
そうすると脇芽が旺盛になりドンドンと出てきます。
それがスティックブロッコリーです。
そして茎と花蕾を食べます。

逆に普通のブロッコリーはと言うと中央に出る花蕾を食べます。
そして収穫の後、放っておくと小さな脇芽が出てきます。
そこから小さな、小さな花蕾が出てきます。
それは小さいだけで普通にブロッコリーです。
これはミニブロッコリーとして収穫します。
普通にブロッコリーなんです。

何か、こうして比べてみると面白いですね。

11月頃より両方のブロッコリー出ます!

あさねぼう

茨城県は北部の山あいにある農園です。 あさねぼうと言います。 農家にとっては、あさねぼうは贅沢なんです。 羨ましいのです(笑) なので付けてみました。 ポピュラーな野菜から西洋系のマニアックな野菜まで取り扱ってます。 一度でも食べたら病みつきになる、そんな野菜を作っていけたらなと思います。

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